プライバシーポリシーPrivacy policy

松村組トップページ > プライバシーポリシー

個人情報の取扱い

当社は、創業以来、建設物の設計、施工及びリニューアルなどの事業を通じて、社会基盤整備の一翼を担ってきました。

当社は、これらの事業の実施において必要に応じて、又、関連した法令に従い、お客さま及び個々の事業でご協力して頂いた関係者、お取引先の従業者及び当社従業員、当社の株主さま、並びに、その他資材調達若しくは人材募集などでご連絡頂いた人(以下「お客さま等」という)から、個人情報をお預かりしてきました。当社は、就業規則で機密保持条項を定め、従来から従業員に対しこの条項の遵守を義務付けてきました。

この度、平成17年4月に完全施行された個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「法」という)に従い、法に定められている個人情報取扱事業者の責務を果たすべく、個人情報の取扱いについての基本方針(第1条~第2条)を定め、その方針に従い、法に基づく公表事項(以下「法定公表事項」という)(第3条以下)を定め、「個人情報の取扱いについて -基本方針と法定公表事項-」(以下「本書」という)として公表致します。

第1章 基本方針

第1条 基本理念

当社は、法及び個人情報の保護に関わる法令類を遵守し、並びに、業務内容に応じて個人情報の取得を定めた法令類に従い、お客さま等の個人情報について、利用目的を特定し適正な手段による取得を行い、取得後は、個人の権利利益の保護を目的として適正に取扱い、正確性の確保に努め、かつ、個人情報の有用性に配慮して特定した利用目的の範囲内でこれを利用します。

当社は、個人情報保護のための内部管理体制について継続的な改善を行い、又、本書で掲げた基本方針及び法定公表事項並びに社内の規定類について適宜内容の見直しを行います。

第2条 基本要項

当社は、法及び個人情報の保護に関わる法令類(以下「法令類」という)に従い、以下のとおり、組織的に取組みます。

  1. 当社は、取得時に特段の理由を持ってあらかじめ利用目的を明示した場合を除き、本書で公表する利用目的の範囲内でお客さま等の個人情報を利用します。
  2. 当社は、取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合を除き、利用目的を公表し若しくは通知し、又は、直接書面にて取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示した上で、お客さま等から個人情報を取得します。
  3. 当社は、以下に揚げる場合を除き、お客さま等の個人情報を第三者に開示若しくは提供しません。
    • お客さま等の本人の同意がある場合
    • お客さま等の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • 他の法令に基づき開示若しくは提供を求められた場合
    • 取得に際し特定した利用目的の達成に必要な範囲内において取引先に個人情報を委託する場合
  4. 当社は、お客さま等からお預かりした個人情報について、漏洩、紛失若しくはき損(以下「漏えい等」という)を防止するために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
  5. 当社は、個人情報の適正な取扱い及び漏えい等の防止などを目的に、個人情報を取扱う規定類を整備し、当社従業員への周知徹底を行います。
  6. 当社は、個人情報の適正な取扱い及び漏えい等の防止などを目的に、個人情報の委託先である取引先及びその他関係者に対して、法令類に従った個人情報の取扱いを求めます。
  7. 当社は、個人情報の取扱いについて、お客さま等からのお問合せを受付ける担当窓口を設けます。
  8. 当社は、当社が取得した個人情報のうち、開示、内容の訂正、追加若しくは削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うこと(以下「開示等」という)ができる権限を当社が有している保有個人データについて、その利用目的を公表すると共に、本人からの開示等の申出があった場合、担当窓口にて受付け、法令類及び当社規定類に基づき適切に対応します。

第2章 法定公表事項

第3条 利用目的の特定 (法第15条に基づく公表事項、以下同様)

当社は、定款に掲げた事業目的の範囲において当社が主体的に行う以下の1から5を、個人情報の利用目的として特定します。

  1. 営業活動においてお客さま等との情報交換のため
  2. 契約に基づく請負などの義務の履行のため
  3. 上記履行に必要な当社取引先への業務委託のため
  4. 事業に関連した法令で定められた義務の履行のため
  5. お客さま等への継続したサービス提供のため
  6. 当社が定款に掲げた事業目的は、以下の(1)から(6)のとおりです。
    (1) 建設工事の請負並びに企画、設計、監理
    (2) 建設コンサルタント業務
    (3) 不動産の売買、仲介、賃貸借並びに管理
    (4) 建設機械の製造修理並びに賃借販売
    (5) 再生可能エネルギーによる発電及び売電事業
    (6) 前記各号に関連する一切の業務

第4条 利用目的の公表 (法第18条)

当社は、取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合を含め、本書第3条の利用目的の範囲内で個人情報を取得し利用します。

第5条 保有個人データの利用目的 (法第24条第1項第2号)

当社は、お客さま等から取得した個人情報の一部を必要に応じて保有個人データとして取扱い、本書第3条の利用目的の範囲内で利用します。

第6条 保有個人データの開示等の手続 (法第29条)

保有個人データの開示等の手続は、本書第7条の担当窓口において書面(封書)にて受付けます。ご本人さまの氏名と連絡先を記載した返信用封筒を同封の上、当社の担当窓口までご送付下さい。確認後、開示等の手続に必要な書類一式を当社から送付させて頂きます。

第7条 担当窓口 (法第24条第1項第4号、法第31条)

本書第6条の保有個人データの開示等の手続及び当社の個人情報の取扱いについての問合せは、以下の担当窓口にて書面(封書)にて受付ます。なお、開示等及び問合せにおいて当社が取得した個人情報は、開示等及び問合せに係る業務の範囲内で利用します。

住 所 〒102-0075
東京都千代田区三番町2番地
株式会社松村組
担当部署 経営管理部 個人情報保護担当窓口
以上